TY - BOOK AU - Sotomayor Garretón, Álvaro. AU - Barros Asenjo, Santiago. ED - FAO TI - Los Sistemas agroforestales en Chile SN - 9789563181227 U1 - 634.9983 2016 21 PY - 2016/// CY - Santiago PB - Infor. KW - Agrosilvicultura KW - Chile N1 - En el presente libro se exponen diversas experiencias con sistemas agroforestales en el país, como la utilización del tamarugo y algarrobo para obtención de frutos y follajes para alimentación animal, el uso de especies forrajeras como Atriplex spp. y de uso múltiple como Acacia saligna, de las estepas de Acacia caven con fines forrajeros y producción de leña, en la zona norte; se muestran resultados de la utilización de pino radiata y otras especies como nogal, castaño, pino piñonero y otras, en sistemas silvopastorales en la zona central y centro sur; y sistemas combinados con pino ponderosa o con formaciones nativas de lenga, ñirre y radal, en la Patagonia donde el frío y el viento hacen muy convenientes los sistemas silvopastorales y la incorporación de cortinas cortavientos, por el abrigo que proporcionan al ganado. El libro presenta además, experiencias de uso no tradicional de los bosques, mediante la recolección y aprovechamiento de productos forestales no madereros (PFNM), ya utilizados por los primeros habitantes de Chile como parte de su dieta alimenticia, y se destacan otros efectos positivos de los sistemas agroforestales, como aquellos relacionados con el ambiente, que se expresan en captura de carbono y protección de suelos y aguas, sobre los cuales se presentan también experiencias y resultados; I.- Introducción a los Sistemas Agroforestales. II.- Zonas áridas y semiáridas. III.- Zonas templadas y húmedas.- IV Zonas frías de la Patagonía.- VI.- Experiencias de fomento.- ER -